книжный магазин РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ


История магазина


 В сентябре 1990 г.библиотека иностранной литературы представила большую выставку книг старейшего издательства зарубежной России «YMCA-Press». При выставке работал читальный зал и книжный магазин. Здесь впервые открыто можно было читать запрещенные прежде книги Н.Бердяева, о. Сергия Булгакова, С.Франка, С.Мельгунова, А.Деникина, А.Солженицына и других выдающихся богословов, философов, историков, писателей, политических и военных деятелей, лишенных советской властью возможности жить и работать на Родине.
Директор издательства проф. Н.А.Струве поддержал предложение одного из инициаторов московской выставки В.А.Москвина учредить в России «имковский» филиал - издательство «Русский путь», начать работу по созданию читальных залов «YMCA-Press» в городах СССР и странах Восточной Европы.
В марте 1991 г. в Музее А.С.Пушкина в Петербурге прошла вторая выставка «YMCA-Press». В августе того же переломного для России года удалось зарегистрировать совместное предприятие «Русский путь». На его базе и развернулась просветительская деятельность. В частности, активно осуществлялся проект организации «имковских» читальных залов в Киеве, Твери, Орле, Ставрополе, Воронеже, Рязани, Смоленске, Тюмени, Иркутске, Перми, Владимире, Тамбове, Липецке, передвижных выставок-читален в уездных российских городах: Торжке, Вышнем Волочке, Кашине, Шацке, Касимове, Георгиевске, Бежецке, Кадоме, Бологом, Ржеве, Торопце и др. Устраивались и выставки современных российских издательств в Париже. С 1991 по 1995 гг. удалось провести более 40 подобных мероприятий.
«Русский путь» вскоре приступил и к издательской деятельности.
Среди первых книг нового издательства были «Записи» священника А.Ельчанинова (неоднократно выходившие на Западе), «Дни» Б.Зайцева, «Русская литература в изгнании» Г.Струве и другие известные в Зарубежье произведения.
От эмиграции вместе с книгами поступали и газеты, журналы, рукописи, письма, аудио- и видеозаписи, фотоматериалы о жизни русских изгнанников и беженцев. Естественным образом назревала необходимость создания в Москве особого центра Русского Зарубежья. Однако «Русский путь» находился в небольшом помещении. Для более продуктивной работы требовалось создание собственной базы, чтобы дарители могли не беспокоиться за судьбу своих даров. К тому времени уже накопился успешный опыт совместной четырехлетней деятельности «YMCA-Press» и «Русского пути». Создание центра Русского Зарубежья совпадало и с обещанием А.И.Солженицына, данным в 1977 г. эмигрантам.
Начинание Н.А.Струве и В.А.Москвина поддержали префект Центрального административного округа столицы А.И.Музыкантский и руководители управления культуры округа О.В.Беликов и Р.Р.Крылов-Иодко. Самое живое и деятельное участие в решении вопроса приняли вернувшиеся на Родину А.И.Солженицын и Н.Д.Солженицына. В июле 1995 г. мэр Москвы Ю.М.Лужков подписал постановление городского правительства о преобразовании библиотеки № 17 (бывшего Пролетарского р-на), располагавшейся в четырехэтажном старинном здании постройки XIX в. по Нижней Радищевской, 2, в Библиотеку-фонд «Русское Зарубежье». Его учредителями выступили «YMCA-Press», Русский Общественный Фонд Александра Солженицына и Правительство Москвы.

В 2000 г. Правительством Москвы принимается решение о реконструкции. К лету 2004 г. Библиотека-фонд обретает новый архитектурный облик. Возведено светлое просторное здание, соответствующее всем современным требованиям и функциональному назначению. Курировал проект мэр столицы Ю.М. Лужков, подчеркивая тем значимость дела для культурной жизни Москвы. 

1 сентября 2005 г. прошло освящение нового здания Библиотеки-фонда "Русское зарубежье", а 2 сентября состоялось его торжественное открытие.

Итак, книжному киоску издательства в "иностранке" суждено было вырасти в магазин Общедоступной библиотеки-фонда "Русское Зарубежье".

 Распоряжением Правительcтва Москвы №192-РП от 11.02.2009 г. ГУК г. Москвы "Общедоступная Библиотека-Фонд "Русское Зарубежье" переименовано в "Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына".

   Сегодня магазин находится на первом  этаже  здания, в котором открыты отделы: русского зарубежья,  философии, религии  и истории , а также представлены книги по искусству, кино, театру, мемуарная литература. В магазине работает отдел детской литературы, канцтоваров и многие другие отделы.

магазин "Русское зарубежье"

Поиск по каталогу